Für den Teig:
150 g
Butter
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
2 Biolimetten
davon Saft und Schalenabrieb
3
Eier
200 g
Weizenmehl (Type 405)
50 g
Weizenstärke
1 Päckchen
Backpulver
50 ml
Zuckerrohrschnaps
Für den Guss:
100 g
Puderzucker
2 EL
Zuckerrohrschnaps
Außerdem:
1 gehäufter EL
brauner Zucker
1. Für den Teig: Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und der Hälfte der Limettenschale schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Weizenstärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Zuckerrohrschnaps und Limettensaft einrühren.
2. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Masse in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform (22-24 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 50-55 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Formrand lösen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
3. Für den Guss: Den Puderzucker mit dem Zuckerrohrschnaps und der restlichen Limettenschale glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit braunem Zucker bestreuen.