Für den Boden:
250 g
Butter- oder Haferkekse
200 g
Butter
Für den Belag:
4 Blatt
Gelatine
400 g
Doppelrahmfrischkäse
250 g
Ricotta
200 g
Zucker
2 EL
Vanillezucker
250 g
Sahne
200 g
Himbeeren
200 g
Erdbeeren
125 g
Heidelbeeren
Saft und Schalenabrieb einer halben Biozitrone
1. Für den Boden: Die Kekse im Blitzhacker fein zerkrümeln. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Krümel hineingeben und so am Rand und Boden andrücken, dass die ganze Form ausgekleidet ist. Bis zum weiteren Verwenden kalt stellen.
2. Für den Belag: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse, Ricotta, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken
und bei geringer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen.
3. 2-3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Creme heben. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. In die Form füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
4. Die Beeren abbrausen und trocken tupfen. Die Erdbeeren putzen und je nach Größe klein schneiden.
5. Je ca. 70 g Himbeeren und Erdbeeren zusammen pürieren und mit dem restlichen Zucker einmal aufkochen lassen. Die Fruchtsoße abschmecken und erkalten lassen. Den Käsekuchen dekorativ mit den restlichen Beeren belegen und aus der Springform lösen. Mit der Soße beträufeln und sofort servieren.