Für den Teig:
150 g
Hartweizengrieß
100 g
Mehl (Type 405)
2 TL
Backpulver
150 g
Magerquark
70 g
Zucker
1 EL
Vanillezucker
1 Prise
Salz
6 EL
Speiseöl
Für den Belag:
3 EL
Preiselbeeren
500 g
Birnen
2 EL
Ahornsirup
45 g
Puderzucker
1 EL
Speisestärke
2
Eier
100 g
Sahne
1 Prise
gemahlener Ingwer
2 EL
Crème fraîche
2 EL
Weichweizengrieß
2 EL
Zucker
12
Walnusshälften
1. Für den Teig: Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Springform legen und einen Rand hochziehen.
2. Für den Belag: Den Boden mit 1 1/2 EL Preiselbeeren bestreichen. Die Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Birnenviertel mit Ahornsirup in einer Pfanne kurz erwärmen und abtropfen lassen.
3. Die Birnenviertel auf den Teig setzen und mit den restlichen Preiselbeeren bestreichen. Puderzucker mit Speisestärke, Eier, Sahne, Ingwer, Crème fraîche und Grieß verrühren. Den Guss über die Birnen geben.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 8) ca. 50 Minuten backen. Zucker in einer Pfanne erhitzen, Wallnusshälften darin karamellisieren lassen und Kuchen damit verzieren.