Landbäckerei ADVENTSBÄCKEREI

Titelrezept Weihnachtliche 
Käsesahnetorte Mit würzigem Spekulatius als Deko und im Teig wird der Klassiker zur ausgefallenen Festtagstorte. 
Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

FREUDE SCHENKEN UND FESTLICH GENIESSEN

Oh du herrliche Weihnachtszeit!


Was für Prachtstücke! Für unsere Lieben legen wir uns besonders ins Zeug. Ob Torten, Kuchen oder Plätzchen – sie alle sorgen für grandiose Geschmackserlebnisse und machen Groß und Klein glücklich.

Weihnachtliche Käsesahnetorte

Zutaten für 16 Stücke

Für den Teig: 
50 g Gewürzspekulatius 
125 g Weizenmehl 
3 gestrichene TL Backpulver 
1 gestr. TL Spekulatiusgewürz 
125 g Zucker 
1 Päckchen Vanillezucker 
1 Prise Salz 
4 Eier 
150 g weiche Butter oder Margarine

Für die Käse-Sahne-Füllung: 
240 g Cranberrys (Abtropfgewicht) 
1/2 Granatapfel 
8 Blatt Gelatine 
500 g kalte Sahne 
500 g Magerquark 
250 g Sahnequark (40 %) 
50-100 g Zucker

Zum Verzieren: 
50 g weiße Kuvertüre 
Winter-Streudekor (gold-weiße Nonpareilles) 
1-2 EL Puderzucker 
Spekulatiusgewürz oder Zimtpulver 
20 Gewürzspekulatius

1. Backpapier in einer Springform (26 cm Ø) einspannen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.

2. Für

Nächster Artikel
X
Nächster Artikel
X
Kulinarisch auf Europatour
X
aus Landbäckerei Ausgabe 06/23
Dieser Artikel ist aus
X
Landbäckerei Ausgabe 06/23

Landbäckerei Ausgabe 06/23

2023-10-20

EDITORIAL

Cover

l Sinnliche Erlebnisse in der Adventsbäckerei

Liebe Leserin, lieber Leser, Backen ist ein Erlebnis für alle Sinne – besonders in den Wochen vor Heiligabend! All die weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Anis und Kardamom berauschen Nase und Gaumen jetzt besonders. Schon beim Teigkneten und Plätzchenausstechen können wir die feinen Düfte…

Landbäckerei BACKSTUBENGEFLÜSTER

Cover

l Pralinenformen und Aufleger in Sternform

Selbst gemachte Pralinen sind eine großartige Geschenkidee. Wenn sich die köstlichen Verführungen zum Weihnachtsfest in Sternenform präsentieren, werden sich die Beschenkten besonders freuen. Dafür gibt es im Handel vorgefertigte Halbschalen und Aufleger. Sie erhalten im Hobby bäcker-Shop sowohl…


Cover

l Vorweihnachtlicher Snackmix

Passend zur Jahreszeit und bestens geeignet als kleines Geschenk für den Nikolausstiefel hat mymuesli einen leckeren Mix mit fruchtigen Schoko-Orangen-Keksen, weißen Cranberry-Chocs und Minispekulatius kreiert. Mit dem Biofrucht-Schoko-Mix in der wiederverschließbaren Dose wird die…


Cover

l Pur und als Topping ein Genuss

Wer Zimtschnecken mag, wird auch den Laux Zimtschneckenlikör lieben! Er vereint den wunderbaren Geschmack von Zimt, zerlassener Butter, karamellisiertem Zucker und frischem Hefeteig mit einem Hauch Vanille. Auch Franzbrötchenfans werden begeistert sein, denn eines hat der Laux Zimtschneckenlikör…


Cover

l Gewusst, wie: UNSERE BACKTIPPS

Hübsch verziert Für eine schnelle Dekoration von Lebkuchen und Plätzchen einen spritzfähigen Puderzuckerguss aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft anrühren und in ein Papierspritztütchen füllen. Die untere Spitze des Tütchens abschneiden. Konturen und Muster auf das Gebäck spritzen und fest…


Cover
Weihnachtsgebäck mit Tradition

l So wird der Stollen schön saftig

Der Christstollen zählt zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Damit das reichhaltige Gebäck mit seinen edlen Gewürzen, Orangeat, Zitronat, Sultaninen und Mandeln nicht zu trocken wird, können Sie die Sultaninen, das Orangeat und das Zitronat vorher marinieren.…


Cover
Medienstar mit Backleidenschaft

l Profitanz und Plätzchengenuss

Kathrin Menzinger, bekannt durch das TV-Format ©Let’s Dance, hat neben dem professionellen Tanzen noch eine zweite große Leidenschaft: Die Fünffach-Weltmeisterin im Showtanz ist passionierte Hobbybäckerin! Ihre liebsten Rezepte für Weihnachtsplätzchen verrät sie in ihrem Buch „Let’s bake!“.

Landbäckerei ADVENTSBÄCKEREI

Cover
FREUDE SCHENKEN UND FESTLICH GENIESSEN

l Oh du herrliche Weihnachtszeit!

Was für Prachtstücke! Für unsere Lieben legen wir uns besonders ins Zeug. Ob Torten, Kuchen oder Plätzchen – sie alle sorgen für grandiose Geschmackserlebnisse und machen Groß und Klein glücklich.

Landbäckerei INTERNATIONAL

Cover
ADVENTS- UND WEIHNACHTSGEBÄCK

l Kulinarisch auf Europatour

Das Weihnachtsfest ist nicht nur bei uns untrennbar mit feinem Gebäck verbunden. Wir haben nachgeforscht, was in Frankreich, Island und Griechenland genascht wird – und wie die Köstlichkeiten zubereitet werden!

Landbäckerei CAFÉ SÜSSES LÖCHLE

Cover
Kuchen und Art déco

l Mit Genuss in die Vergangenheit

Im „Café Süßes Löchle“ in Lahr, am westlichen Rand des Schwarzwalds, sind die Uhren stehen geblieben, und zwar seit ungefähr 100 Jahren. Es ist die Zeit des Art déco, in der man heute hier verweilt, mit seinen klaren, symmetrischen Formen und geometrischen Mustern. Gekrönt wird der optische Genuss mit den selbst gemachten Kuchen und Torten aus der Hand von Arzu Kesim, die das Café heute mit ihrer Familie führt.

Landbäckerei SCHOKOLADE

Cover
FESTTAGSGEBÄCK FÜR SCHOKOLIEBHABER

l Wir alle lieben Schokolade!

Tauchen Sie ein in die Genusswelt der Schokolade. Sie ist nicht nur pur ein Genuss, sondern auch aus der Backstube nicht mehr wegzudenken. Lassen Sie sich inspirieren!

Landbäckerei KÜCHENZUBEHÖR

Cover

l Hübsche Stücke für die Backstube

Die Vorweihnachtszeit ist bei vielen Hochsaison beim Backen. Plätzchen, Torten und Stollen wetteifern um einen Platz im Ofen. Mit praktischen Utensilien macht es noch mehr Spaß!

Landbäckerei „50 FABELHAFTE WEIHNACHTSWUNDER“

Cover

l Einfache Rezepte, vorzügliches Gebäck

NICHT AUFWENDIG, ABER DENNOCH EINDRUCKSVOLL UND SUPERLECKER: FATMANUR KILICS REZEPTE BEEINDRUCKEN AUF VIELERLEI WEISE. IN IHREM NEUEN BACKBUCH „50 FABELHAFTE WEIHNACHTSWUNDER“ STELLT SIE SIE VOR.

Landbäckerei ZIMTSCHNECKEN

Cover
ZIMTSCHNECKEN

l Erst aufrollen, dann aufessen!

Zimtschnecken erinnern an vergangene Jahrzehnte, liegen aber auch heute im Trend. Die zeitlosen süßen Backkunstwerke gibt es in vielen Varianten. Fünf besonders leckere haben wir für Sie ausgewählt – und eine schmeckt besser als die andere!

Landbäckerei HANDARBEITSCAFÉ „MAISON CRÉATIVE“

Cover
Ideenreich und lecker

l Tortengenuss und Handarbeitskunst

Monika Fontaine aus Überherrn im Saarland hat eine große Leidenschaft für Wolle. Mit ihrem Handarbeitsgeschäft hat sie sich einen Traum erfüllt und viele mit ihrer Begeisterung angesteckt. Sie liebt aber auch das Backen, und so ist aus dem Woll- und Stoffladen ein Handarbeitscafé entstanden

Landbäckerei KLEINGEBÄCK

Cover
Mmh, sind die gut und obendrein so dekorativ!

l Kleine Schätze für die Liebsten

Durch ihre handliche Größe sind Konfekt und Hefesterne sowie die witzigen Cupcakes eine ideale Nascherei zum nachmittäglichen Heißgetränk wie Kaffee, Tee oder Kakao in der Adventsund Weihnachtszeit.

Landbäckerei WINTERGETRÄNKE

Cover

l HEISSES FÜR DIE KALTE JAHRESZEIT

Jetzt wird’s gemütlich! Nach einem Winterspaziergang sehnen sich alle nach einer kuscheligen Decke und einem warmen Getränk. Ob mit oder ohne Alkohol – diese Köstlichkeiten wärmen Körper und Seele!

Landbäckerei KONFEKT

Cover
MIT GANZ VIEL LIEBE SELBST GEMACHT

l Geschenke, die von Herzen kommen

Über diese Köstlichkeiten freut sich tatsächlich jeder. Sie sind ein ideales Weihnachtsgeschenk und Mitbringsel. Mit unseren Rezepten erzielen auch Anfänger tolle Ergebnisse.

Landbäckerei DEKOIDEEN

Cover

l Glänzende, gemütliche Weihnachten daheim

ES IST WIEDER SO WEIT: WICHTEL, SCHNEEMÄNNER UND ELCHE ZIEHEN BEI UNS EIN UND PRÄSENTIEREN SICH IM SCHEIN UNZÄHLIGER KERZEN UND LICHTER.